紐約台灣基督教會

每日讀經運動問題解答(Q&A)

Q:為什麼要有這樣的讀經運動我們目前不是有兩三種讀經資料嗎

A:第一類的讀經法都是擷取一段聖經配合思考性的提示輔助個人靈修其優點在於容易閱讀缺點在於對聖經欠缺整體性的了解。我們此次推動的讀經運動主要不在於取代而在於補足前述讀經法所欠缺的整體了解

 

Q:整個讀經運動會持續多久?

A:我們的計畫是用兩年五個月為目標,把新舊約全書讀完。從2001年11月1日開始,至2004年3月31日止。每天的經節大約是一到三章,時間上大約每天十至十五分鐘主要的目的在於全體動員,一齊按照同樣的進度讀聖經。

 

Q:有沒有可能縮短成兩年將新舊約全書讀完?

A:我們初期的打算是照著原先的時間表,試行三個月後再行評估。不過我們已經開始著手研究,兩年時間表的可能性。

 

Q:作業是怎麼一回事?

A:我們計畫每兩週發一次作業。每兩週收一次作業 。請在作業上填寫姓名,以方便閱後發還。作業寫完後投入讀經運動作業信箱

 

Q:作業要不要寫名字?

A:要寫名字,我們才能夠發還給您。我們建議您好好的保存您自己的作業。

 

Q:讀經推行小組有哪些人?有什麼需要幫忙的嗎?

A:每日讀經推行小組目前的成員是:賴懿文牧師、黃裕源、黃裕卿、陳淑惠、簡英俊、郭文瑞、楊啟泰。如果您有興趣幫忙推動如此的事工,請與我們當中的一員聯絡。推行小組的任務很簡單,就是鼓勵任何有興趣讀經的弟兄姊妹,每日按照讀經表讀聖經。關懷兄姐的讀經習慣,是一項神聖而且也簡單的工作。

 

Q:我沒有什麼時間讀經怎麼辦?

A:按照讀經表每天大概只需花費十至十五分鐘的時間您可以利用空閒的時間,不過我們建議您最好能夠安排固定的時間,並且坐下來讀聖經。

 

Q:讀經的時候碰到問題怎麼辦?

A:作業的第二部分保留有空白給參與者提出在讀經所碰到的問題,可以自由填寫需要解答的疑問。我們會平均每一兩個月,整合所有相關的讀經問題請牧師學者一併回答。

 

Q:讀聖經有什麼需要注意的嗎

A:讀聖經最忌諱的態度隨興而讀。就是沒有目標、沒有計畫的讀。另外就是為某種目的而讀。好像把聖經看成是百科全書,遇到問題而找聖經尋求答案。這樣的態度很容易扭曲聖經的原意。聖經的價值在於幫助我們反省,認識並承認自己的軟弱和錯誤讓上帝的施行拯救。

 

Q:讀聖經需要什麼工具嗎

A:首要的是準備筆記簿。將所讀的心得以及不明白的經文記下來,同時記下日期。伴著讀經之時最好能夠有字典、辭典、注釋、釋義等。我們的圖書館有準備這些工具書以及聖經各卷的注釋本。如果能有不同的聖經翻譯版本更好,能夠參對比照。